カップケーキ~柿~

我が家に柿が沢山あります。

この時期はどこの家庭でも柿が取れるようです。。
(家では取れませんが・・・ズ―――(-ω-ll)―――ン)

なのでカップケーキに☆

f0215475_19353052.jpg


生地を少しにして、個数を取ってみる。


やはり少ない・・(笑)

f0215475_19353530.jpg


生地の味はおいしい!とのことでした。
季節のフルーツを使ったお菓子はいいですね♪




***************************************
「柿について」~二日酔いのぴったりの柿~


<栄養成分>「柿が赤くなると医者が青くなる」

 ビタミンC・・コラーゲンの生成を助け皮膚を丈夫にする
       免疫機能を高め風邪をひきにくくする
       ストレスに強い体を作る
  ※中1個くらいで、大人の1日に必要なビタミンCをクリアする 
  ※みかんに勝るほどのビタミンCを持つ
 カロテン・・がん・動脈硬化の予防  
 カリウム・・血圧を下げる
 食物繊維・・糖尿病・高脂血症・便秘・大腸がんの予防
 タンニン(渋みの素)・・胃壁からのアルコール吸収を抑える
 
<旬> ピークは11月

<選び方> 
  ・ヘタの緑が残っていて形のしっかりしているもの
  ・皮にハリとツヤのあるもの
  ・ズシリと重みのあるもの
  ・独特の鮮やかな赤みがヘタの下まで回っている
  ・ヘタと実の間に隙間がないもの
  ・白い霧のようなブルームがついたものほど新鮮
   (ブルーム・・柿が水分蒸発を防ぐために出す)

<食べごろ>
  皮のハリがゆるんだ頃が食べごろ
  肉質が軟らかになり粘りのある食感が増す
  ※種の周りが一番甘い

<種類>
  ・富有・・甘柿の代表。甘く果汁が多い
  ・次郎・・富有に次ぐ甘柿の代表。原産は静岡。四角く平たい
  ・筆柿・・愛知県特産。小ぶりで細い形。甘く風味がよいが、渋みが残りやすい

<保存方法>
  冷暗所で4~5日

<渋抜きの方法>
 ヘタを取り、切り口に焼酎をつけビニール袋に入れて密閉
 日光が当たる場所に10日ほどおけば甘さが出る。

―――――補足――――――
「枯露柿」
 ・山梨県甲州市塩山松里地区は枯露柿の里として名高い
 ・完成まで1ケ月以上かかる
 栄養・・ビタミンCは減るが、より多くのカロテン、カリウム、食物繊維が含まれる
  ・・便秘解消、疲労回復など
 ※ただしエネルギーは高いので注意!
[PR]
Commented by nanako-729 at 2011-11-22 13:57
小梅ちゃん、こんにちは!
柿をケーキに使うのって割と少ないように思うの…
これはカップケーキに、とっても美味しそう!
柿はビタミンが多いから二日酔いにいいっていうね!
Commented by ぴーさん at 2011-11-22 21:07 x
小梅さんこんばんわ~(*´ω`*)
柿のカップケーキなんて珍しい・・・!Σ(゚□゚*)
柿のしっとり優しい甘さは、カップケーキにも合いそうですね。
二日酔いに効くなんて知りませんでした。
お母さんに進めてみようかな(笑)
Commented by e_cake at 2011-11-23 23:11
nanakoさんこんばんは!
柿ってのっぺりしているからお菓子にしてもなかなか主張してくれないですもんね~~・・・こいつも例外なく・・・(笑)
そうなんです!二日酔いにいいって初めて知りました!
果物のこと勉強すると楽しいです!
Commented by e_cake at 2011-11-23 23:12
ぴーさんこんばんは!
お母さん・・・(笑)ぜひおススメしてみてください~☆
柿のカップケーキ珍しいか~~
よ~し!頑張っておいしいのを研究します♪
by e_cake | 2011-11-21 19:35 | my e-cake | Comments(4)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake