伊予かんジャム

お徳用いよかんゲット
ジャムにしてみた

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皮のゆでこぼしが不十分で苦いジャムになってしまった。。。

お砂糖も足りなかったの・・・。
工房*小梅 ただ今砂糖切れです。。ャバィ・・(;-ω-)

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「いよかんについて」~オレンジとみかんの雑種、いよかん~
 
<栄養成分>(温州みかん)

ビタミンC
 ・・骨格形成にかかせない結合組織を丈夫にする
   ストレスに強い体を作る
   1日3個食べれば1日の必要量クリア
カロテン
 ・・体内でビタミンAとして働く
   粘膜を強くして風邪を予防する
   目の働きを強化、皮膚や髪を健康に保つ
カリウム
 ・・血圧を上昇させるナトリウムを排出して高血圧を予防
食物繊維(水溶性食物繊維ペクチン)
 ・・便の量を増やして便秘を解消して、大腸がんを予防すると言われている
   血液中のコレステロールを減少させて高脂血症を改善させる
葉酸
 ・・胎児の健康な成長に欠かせない

<旬>
 12月~1月に収穫
   3~4月まで出荷される 

<選び方>
 ・よく生育した大ぶりで重いもの
 ・皮がしっかり張っているものは果肉が充分に育っている
 ・皮の表面を触ってキメが細かく感じるもの
  
  ※皮がゴツゴツしていていびつなもの
   シミがあったり、ふかふかしているものは避ける

<種類>
甘夏、はっさく、ネーブル、ぽんかんも成分はほぼ同じ

  
<保存方法>
・温度が高いと呼吸や代謝が活発になり糖度と酸味のバランスが悪くなるので
 必ず冷暗所で保存する
・ポリ袋にいれて乾燥を防ぎ冷蔵庫に入れれば比較的長く保存できる
 
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by e_cake | 2012-03-21 18:47 | jam | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


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