100Vと200V
2012年 06月 22日
来年はお店にいるのかな……??
と事あるごとに妄想してます( ´艸`)
今月は材料の仕入先の選定と創業計画書を書くのがノルマ。
それぞれだいたいのめどがつきました。
まぁ材料の方は値段が変動したりするのでこまめにチェックだな~…。
地元の材料業者さんがどんな価格帯でくるのか。。。
そこはまだ未確認なので、知り合いのケーキ屋さんに探りを入れてみよう(^◇^;)
そしてもうひとつ。
これはまだ先の課題だけど
機器選定の上で重要なのが
「100Vにするのか、200Vにするのか」ということ。
100Vは基本使用料は安いが、使えば使うだけ増えていく
200Vは基本使用料は高いが、使えば使うほど料金が安くなる
って言うことでいいんだよね~?!
何しろ東京電力のHP見たところで分りゃしないわ( ̄。 ̄;)
これからの時代ガスなのか、電気なのか。。。
開業するに辺り買おうと思っている厨房機器は、
オーブン
冷蔵冷凍庫
コールドテーブル
作業台
冷蔵ショーケース
流し台
大きなものはこんなとこ??
本当は洗浄機も入れたいんだけど
洗浄機は200Vしかないのよね。
それに水道も洗浄機用につけなきゃいけないのよね~………。
物件的にもせまいし。。。ダメかなぁ?って思っている。
↑の中で200Vというと
オーブンと冷蔵冷凍庫の二つ
で!そこで問題なのが100Vか200Vかって話さ!
100Vにするなら他のものも100Vにしなきゃ。。。
200Vにするならそれなりの機器をそろえないともったいないし。。。
うーん(-"-;)
ガスか電気か。
*************************************************
来年2013年6月9日(日)
「おやつ工房 e-cake(仮)」オープンです!
オープンまであと351日!