梅について
2012年 06月 25日
今日は梅です!!!
わたくしumekoの梅ですv(^_^v)♪
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「梅について」~伝統の保存食用果実~
<栄養成分>
生果はカリウム・カロテン・ビタミンEを豊富に含む
※生果はにはアミグダリンという強い毒性を持つ物質が含まれている
未熟な種子に多く含まれるので注意(熟すとなくなる)
梅干しの酸味はクエン酸やリンゴ酸によるもの
・・・糖質がエネルギーになるのを助ける
筋肉中の疲労物質の乳酸を燃焼させて
エネルギーに変えて役割をもつ
※梅干しには多くの栄養分があるが、
一度にたくさん食べるものではないので栄養成分を期待しすぎないこと
逆にたくさん食べすぎると塩分過多になるので注意!
<旬>
6月〜7月
<選び方>
適度に弾力がありみずみずしいものがよい
傷のないもの
<種類>
南高(和歌山の代表品種)
・・果実は大きく30gほどある
肉質が厚く風味が優れる
6月中旬から下旬に収穫される
白加賀(東日本で多く栽培)
・・果実は大きく30gくらい
6月中下旬に収穫される
<保存方法>
常温で4〜5日
―――――補足――――――
「梅は三毒を絶つ」
食べ物の毒、血液の毒、水の毒を抑えることができると言われている
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来年2013年6月9日(日)
「おやつ工房 e-cake(仮)」オープンです!
オープンまであと348日!