厨房作りについて

お菓子を作る工場(こうば)は使いやすさ、動きやすさが重要です。
どんな機械を入れるか、どこに入れるか・・・
全く頭を悩ませる問題だよ・・・。早いとこ設計屋さんと打ち合わせしなきゃだわ。

そんなわけで工場作りのポイント調べてみました☆

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最初に決めること
・提供するメニューを決定し、厨房機器を選定する
・動線を確保する(1人なら60~80cm)大きすぎると逆に疲れる


厨房全体で気を付けること
・立ち位置からお客様の来店が見える
・色々なところに目線が届く
・お客様から見えない死角を作る
・厨房内の光を十分に

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ストックスペース
・冷蔵庫はピラーレスがおすすめ
・縦型冷蔵庫の場合 幅120㎝以上のもの。
冷凍庫の場合 幅90㎝以上のものなら三相200Vがお得
・食材の配達頻度が低い場合は大容量の冷蔵庫を用意する
・吊り棚をつける場合、高さは155~170cm位


仕込場
・包丁の置き場を作る。安全かつ取りやすく
・まな板のスペースを設ける
・ミキサーなどのコンセントを確保する

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加熱調理器具
・焼く、煮るなどの調理器具は一つのダクトフードに収めるように配置する


洗い場
・洗浄機・シンクはそれぞれ単独の湯沸かし器が必要
・洗浄機はランニングコスト上三相200Vがよい

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だっそうです!!

もうすでに洗浄機は家庭用の単相100V用意しちゃいましたけどね・・(;^ω^)
レイアウトも物件が決まらないと進まないわけで・・・・
何を導入するかも検討しなければ~~~・・・・

前に行ったセミナーで「とにかく妄想してみることが大事!」と教わりました。
横長の物件。縦長の物件。コの字の物件などなど。
とにかくいろんなことを妄想してノートに書き留めていくと後で役に立つ!そうです。

もう妄想している場合じゃないんだけど・・・とりあえず今日のところは妄想してみるか・・・(@´゚艸`)




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来年2013年6月9日(日)
「おやつ工房 e-cake(仮)」オープンです!
オープンまであと340日
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Commented by nanako-729 at 2012-07-05 00:31
こんばんは!
雨でグリーンがイキイキしてるね!

色々考えることが多すぎて…
妄想妄想~♪
Commented by e_cake at 2012-07-05 21:48
nanakoさんこんばんは!
山の中の緑です!なんだか生命力を感じます(○´∀`○)

妄想ばかりですが~それを少しずつ形に出来るようにがんばります!
by e_cake | 2012-07-04 23:37 | 開業準備・経営 | Comments(2)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


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