スモモジャム

ソルダムをたくさんいただいたのでジャムづくり~♪

楽しいなぁ012.gif

f0215475_0533789.jpg


せっかくなので
ペクチン入り
種からペクチン
皮付き
と、3種類にしてみたよ!

どんなジャムになったのでしょうか~003.gif
[PR]
Commented by nanako-729 at 2012-07-23 01:42
わぁ~きれいな色!
ペクチンの使い方がイマイチわからなくて教えてほしいな…

実験結果楽しみにしています(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by e_cake at 2012-07-23 23:24
nanakoさんこんばんは!
ソルダムは煮るだけで真っ赤な色のジャムになるのでお勧めです☆

ペクチン。。私もいまいちわかっていないのですが
入れる砂糖の1/4位を分けて、そこにペクチンを混ぜて
果物と砂糖を煮てアクを取ったところに加える感じです。
ペクチンは焦げやすいのであと入れで、さらに砂糖と混ぜるようです。

私もまだまだ研究中なので詳しいことが書けなくてすいません。
また調べて記事にしますね!!
by e_cake | 2012-07-22 23:59 | jam | Comments(2)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake