ソルダムジャムその後・・・検証
2012年 07月 25日
でせっかくなので色んな種類のものを作ってみよう!!!となったのが前回までのお話
ようやくこの記事アップできる~~(´゚∀゚`;)
え~。。。。
作ったジャムの種類は
・ペクチン入り。皮なし
・種からペクチンを出したもの。皮なし
・種からペクチンを出して皮をむかず煮たもの
の3種類
煮ている時間は作った量が違うので一概には言えませんが
感想としてはそんなに変わらなかったんじゃないかな~~??という感じ
でそれがこの3種類
左から「ペクチン入り・種からペクチン皮入り・種からペクチン皮なし」
ペクチン入り
瓶詰めの方はそんなに感じないがやはりこれが一番とろみあり!
そしてそのとろみがまたちょうどいい(・∀・)イイ!!
種からペクチン皮あり
こやつもなかなかのとろみあり
皮からもペクチンが出たの??
種からペクチン皮なし
これはさら~~っとしている・・・。
シャバシャバじゃん・・・Σ(゚д゚;)ガーン
白いお皿に並べてみたよ
下から「ペクチン入り」
異物が見えるのが「皮入り」
上ののぺーっとしているのが「種からペクチン皮なし」」
色も、のぺーっとしちゃっているからか種からペクチンを取ったものは薄いね。
なんでか~???
で肝心のお味ですが・・・・・これがまたよく分からんのだよ!!!!(´-∀-`;)
皮入りのはえぐい!皮からえぐみが出ているのか?
そして煮えて柔らかくなっているとは言えども、やはり皮の食感が気になる。。
口に残るんだよね。。
ペクチン入りはとろみがちょうどよく、これならトーストにも塗れる(^^)v
でもこれも少々のえぐみを感じた。。
しかし3種類の中では一番味がしゃきっとしていた
酸味と甘みがはっきりしている感じ
最後に種からペクチンを取ったものは
えぐみなどはないのだけれども、なんだか味がボヤーーーっとした印象
甘みが結構来て、のぺーっとした味になっている
ムムムム(´ェ`)ン-・・
これらを踏まえて、最後の一回のジャム作りを行いました
ペクチンのえぐみが気になったので種からペクチンを出す方法に。
別鍋で種だけ煮ます
真っ赤なホーロー鍋がお気に入り☆
IHは銅鍋が使えないのがさみしいよ~。・゚・(ノД`)・゚・。
充分ペクチンが出たであろうところで火を止めて
火が通り、アクをきれいに取ったソルダムの中へゴー!!!
ややとろみは薄いけど、きれいな色のジャムになりました!
でもこのペクチン液。なめたらエグみがあったよ。。。
やはりえぐみは種や皮から出ているのだね。。。。
食品添加物であるペクチンを使うのが良いのか悪いのか、、、、
「ペクチンは使いません」というのはあるジャム屋さんに影響されてのことなんだけど
自分の目で舌で実際に確認して私のジャムを作り上げたいなって思います!!!
*************************************************
来年2013年6月9日(日)
「おやつ工房 e-cake(仮)」オープンです!
オープンまであと320日!