経営すること

f0215475_23362842.jpg


商売をするということは、
お店を経営していくということ。

「お客様に喜んでもらえたら」
「お客様が満足してくれたら」
それでいい。

と言うのは、ただの理想でしかない。

お客様に喜んでもらい、満足してもらうにはまず、お店が存続していかなけれはいけない。

つまり、現実問題
儲けがなければ経営は成り立たないし、夢は終わる。

f0215475_23415070.jpg


利益を出すためにはどうするのか。

そんなことを考えてたら……眠くなった( ̄。 ̄;)
[PR]
Commented by なないろ at 2012-09-15 22:18 x
こうめさん、こんばんわ☆
まさしく!!!その通りですー^^
開業するときは「生活できればいいやー」との甘い考えてはじめた私は、今になって大変なことになってますwww
お客様によりお求め安く買っていただきたくて、価格設定をかなり低くしたので(実際、食材代だけで原価を考えてしまって、包材、電気代などをまったく考慮してなかったw)、回転率を上げないといけないのに上がってないとゆーwお客様のために、お店存続しなければいけないし、お客様に楽しんでいただくために新しいこと始めるにも資金が必要だし、自分のためにもお客様のためにも利益は上げないといけません☆開業前にそれを理解されてるこうめさんはすごいです!私は開業する前にタイムスリップして自分を叱り飛ばしたいですwww
Commented by e_cake at 2012-09-17 23:30
ゆうさんこんばんは!お返事が遅くなってすみません・・・

やはり・・・現実はそう甘かぁないんですね・・・(´゚∀゚`;)
好きなことは商売にしない方がいいとはよく聞いたものです。
私は一応そのように書いてはみたものの実行できるかは未知ですが
商売人として成り立つように頑張ってみようと思います!!
先輩の背中を追いかけていきますので、ゆうさんもがんばってください!!
by e_cake | 2012-09-14 23:34 | 開業準備・経営 | Comments(2)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake