巨峰ジャム

たくさん巨峰いただいたのでジャム作り。

失敗したくせ~(´д`)

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実は半分がそのままで
皮は細かくして入れた。

が、ジャムのゲル化には酸と糖とペクチンのバランスが大事なのに
(←覚え立て(笑))
レモン汁切らしていました~(゚◇゚)ガーン

さらさらジャムになった。。
うーん(-"-;)むずかしや~。
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Commented by nanako-729 at 2012-09-27 02:39
小梅ちゃん、こんばんは!
ジャムが次から次といっぱい出来てるね!
杏ジャム色がきれい~♪
プルーンもジャムにするとすごく色がキレイね!
Commented by e_cake at 2012-09-27 23:30
nanakoさんこんばんは!
次から次へと…出ているように・・・見えるのは・・錯覚です(笑)
前2つはずいぶんと前に作ったものを引っ張り出してきました!
でもやっぱりジャム作りは楽しいです!!
by e_cake | 2012-09-26 23:05 | jam | Comments(2)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


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