バニラシュガーとドライいちじく

今月の営業日・・・こちら
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!


カスタードを炊いた後のバニラの鞘は
勿体無いので乾燥させて保存してます。

そろそろたまってきたので砂糖の中にダーイブ!

f0215475_21205673.jpeg
今回はてんさい糖で作ってみました。

香りが移ってきたらミルで粉砕。
鞘ごとシュガーの出来上がり〜♪



そしてこの時期のお仕事の一つがドライいちじく作り。
f0215475_21235763.jpeg

ちっちゃいいちじくを買ってきて皮ごと干しまっせ〜。

ただやり始めた日に限って天気が悪くなかなか乾かない(T ^ T)

1日で乾かないと虫がわきます。
おーまいがーーーーー。

お気をつけあれ。




そんな難関を乗り切ったいちじくさまは
V.O.S.Pに漬け込みます、よ。


f0215475_21265749.jpeg

40度以上のお酒に漬けるのが鉄則、、、だよね?←ちょっと不安(・_・;




こんな原材料作りが大好き♪
だから、
カボチャペーストも
渋皮煮も
マロンペーストも
栗の甘露煮も
ドライフルーツも
コンポートも
色々作る。


そうそう。
こういうことが大好きなんだ。

だから、数はたくさん作れないけど一つ一つ丁寧に作ってますよ。


うふ。


秋も加工品がたくさんで困るぅ〜♪
↑喜んでます 笑


さぁ、今夜も精を出しますか〜!^_^



















*************************************************
あなたの食べたいカップケーキは?→アンケートご協力お願いします!

ご意見・ご感想はこちら→( ・∀・)GOGO!
*************************************************




カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」

場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293
(接客中は出られないこともありますのでしつこくかけてみて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2015-09-24 21:20 | jam | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake