卵・乳不使用 アレルギー対応ケーキ作ってみたん

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以前色々研究してみたアレルギー対応ケーキ。
その後もちょろちょろとご注文をいただくようになりまして
また作りました!


アレルギーの人だけじゃなくて
普通のより油分も糖分も少ないから
ちょっとローカロリーなデザートとしてもいいと思うんだー!


タルト台は菜種油と豆乳でまとめます。
作って手でぐいぐいのばしてすぐにオーブンへ
重石をしなくてもきれいに焼けるのって植物性生地の利点だよねー!
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んでアーモンドクリームを入れてもう一度焼く。

ここであまり焼きすぎるとアーモンドクリームがビスケットみたいになる
ということが判明。気をつけよう(o-∀-o)
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焼けたら上に豆乳カスタードをのせます。
タルト生地に直にクリームだとすぐ水分吸っちゃうので
アーモンドクリームひいています。

あ、クリームの粘度をもう少しあげたら直でもイケるかしら!?

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この豆乳クリームはバナナ味だから豆乳苦手な私も食べられる~♪

さらにこの上に豆腐クリームを・・・・乗せたり・・・・乗せなかったり・・・・・・

豆腐クリームはさ、レモンを少し入れるとチーズみたいになるんだね!
(後味豆腐だけど・・・・)

でも何かと一緒だったら豆腐臭さが気にならないので
フルーツいっぱいのタルトとかには使っちゃう!


あとは上にフルーツもりもり~のもりもり~~っとな。
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プレートを乗せたらかんせーい!!

きゃほ♪おいしそう( ̄m ̄*)



作業場や器具の問題があるので完全アレルギー対応ってわけにはいかないんだけど
アレルギーもちのお子さんがいるお母さんの助けに
少しでもなれればなーって思います。


卵だけなしっていうのだったら
結構ムース系とかで作れたりするんだけど
卵と乳ってなると今の私では結構絞られてくるなー。


でも少しずつレパートリー増やしていけたらいいな!



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カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」

場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
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休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

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by e_cake | 2016-05-02 00:08 | my e-cake | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


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