みそ造り2017
2017年 02月 25日
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近くでみそ造りのワークショップがいくつか開かれているので
何年か前からみそは自分で作るようになりました。
一人でやるにはちと大変なのだけれども
みんなでやると頑張れるー!!
今年はいつもと違うワークショップに参加。
米と麦を合わせた田舎みそを仕込みましたー
大豆はやわらかくなるまでじっくり煮て
熱いうちにつぶします。
この作業、機械があれば楽だけど手でやると大変だろうなぁ。。
材料は大豆と麹とお塩だけ
ほんとにシンプルなものでできてるんだね。
樽にすき間なく詰めたら完成!!
あとは待つだけですよーー!
楽しみ!
これは一昨年仕込みのお味噌。
樽を使うので開けてみました。
まだ一昨年の前の年のみそが残っているので食べてないけど
見た目おんなじ感じだからきっと味噌だと思います!(当たり前)
そろそろ毎年言っている味噌クッキーあたりでも挑戦してみようかな。
あまじょっぱいかんじのやつ。。
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