2017年 02月 25日 ( 1 )

みそ造り2017

今月の営業日・・・こちら
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)


近くでみそ造りのワークショップがいくつか開かれているので
何年か前からみそは自分で作るようになりました。

一人でやるにはちと大変なのだけれども
みんなでやると頑張れるー!!


今年はいつもと違うワークショップに参加。
米と麦を合わせた田舎みそを仕込みましたー
f0215475_0414956.jpg


大豆はやわらかくなるまでじっくり煮て
熱いうちにつぶします。

この作業、機械があれば楽だけど手でやると大変だろうなぁ。。

f0215475_0415589.jpg


材料は大豆と麹とお塩だけ
ほんとにシンプルなものでできてるんだね。


樽にすき間なく詰めたら完成!!
あとは待つだけですよーー!
f0215475_042255.jpg

楽しみ!



これは一昨年仕込みのお味噌。
樽を使うので開けてみました。
f0215475_04281.jpg

まだ一昨年の前の年のみそが残っているので食べてないけど
見た目おんなじ感じだからきっと味噌だと思います!(当たり前)


そろそろ毎年言っている味噌クッキーあたりでも挑戦してみようかな。
あまじょっぱいかんじのやつ。。


*************************************************
あなたの食べたいカップケーキは?→アンケートご協力お願いします!

ご意見・ご感想はこちら→( ・∀・)GOGO!
*************************************************
カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)電話 0553-39-9293(接客中は出られないこともありますのでしつこくかけてみて下さい)休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2017-02-25 00:39 | ヒトリゴト | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake