カテゴリ:my e-cake( 853 )

イチゴのケーキちゃん

f0215475_20174197.jpg



先日は会社の同僚YAMAちゃんのお誕生日でした。
今年のお誕生日ケーキはシンプルなイチゴのケーキちゃん♪


いつもケーキを楽しみにしてくれているYAMAさん一家
今回のも大好評だったみたいです
(ありがたや~ありがたや~)

いちごちゃんができるまでには・・・

f0215475_20265919.jpg


手合わせがなかなかうまくできない・・。
悪い生地になっちゃうんだよな~

f0215475_20254916.jpg


でも中はまぁキメがそろったものができたかな?

f0215475_2029250.jpg


生クリームでお化粧☆
クリームは35%のものを使うことが多いです。
わりあい軽い食感のものが好きだな~

f0215475_20304742.jpg


イチゴをたくさん飾って~

f0215475_20314689.jpg


イチゴのゼリーを塗って~
か~んせ~い(o・ω・o)ノ

あぁ・・・・ケーキっていいなぁ♪♪
[PR]
by e_cake | 2010-04-01 20:18 | my e-cake | Comments(2)

小物・・・・。

他の方々のブログを見て
みなさん写真が上手だな~と感じます。

とってもおしゃれに撮れてるんだよなぁ~・・・。

だから私もちょっと真似っこして
おしゃれに撮れるよう小物を買ってみました。100均で・・・。
こういうとこほんとケチ!!!(笑)
f0215475_0151461.jpg


これで私もおしゃれぇ~な写真が撮れる!!!!!!!・・・はず・・・・・・・・?
[PR]
by e_cake | 2010-03-31 00:16 | my e-cake | Comments(2)

バナナシフォ~ンちゃん

今日はバナナのシフォンを作りました。
いつも私の作るお菓子を楽しみにしている同僚が
(まぁもともとかなりネガティブなタイプですが・・・)
色んなことが重なってだいぶまいっていたので
少しでも元気が出ればと思って・・・・バナナ・・・・。
バナナはすぐエネルギーになるからね!!!

う~ん。。ちょっとこじつけ感がありありですが(*´∀`*) ☆

肝心のシフォンちゃんはと言いますと
ちょっと失敗寄りの作品となりましたが
でもまだ形になってるから良しとしましょう!!!!
f0215475_23224976.jpg
f0215475_2323011.jpg

[PR]
by e_cake | 2010-03-18 23:23 | my e-cake | Comments(0)
明日はとうさんの誕生日だな。。。。。

それをお祝いするように何ともまあ大雪!!!!!!!
びっくりくりくりくりっくり(o^□^o)

入れるものが何もなかったので
勝手にマーブルシフォン作ってみました☆

レシピも勝手に作ってやってみたけど果たして成功してるでしょうか??

卵    6個
三温糖  60g
粉    45g
     40g+ココア5g
サラダ油 60g
牛乳   60g

170℃で38分焼きました☆

写真はのちほど~♪
f0215475_22455240.jpg
f0215475_22452747.jpg





マーブルがちょっと薄くて
味はしなくて
ただのふわふわしている食べ物になりました・・・・。

でも初めて作ったにしては良く出来た!!
と自分で褒めてみる・・・・・(σ・∀・)σ
[PR]
by e_cake | 2010-03-09 22:10 | my e-cake | Comments(2)
自分のお誕生日をお祝いしてシフォンケーキ作りました☆
今回のは成功したでしょ!!

f0215475_20264620.jpg























チョコチップシフォン 15cm

卵黄   4個分
三温糖  40g
サラダ油 40g
牛乳   40g
小麦粉  60g
卵白   4個分
三温糖  40g

180℃に温め170℃で35分 

ちょっとあふれちゃったな~と思ったが
焼き縮みで収まった・・・良かったのか?悪かったのか??
次はもう少しゆるいメレンゲでやってみよ~っと☆

写真はのちほど~(σ・∀・)σ

f0215475_2027177.jpg
f0215475_20273945.jpg

[PR]
by e_cake | 2010-02-27 10:38 | my e-cake | Comments(0)

ミルクレープン

f0215475_22264023.jpgf0215475_2226496.jpg












ミルクレープ作ってみました
なかなかおいしく出来ました☆
思っていたよりも簡単!!♪(●´Д`人´Д`●)
[PR]
by e_cake | 2010-02-13 22:23 | my e-cake | Comments(0)

紅茶のシフォンケーキ


f0215475_2274859.jpg
f0215475_2275956.jpg
f0215475_2281157.jpg

紅茶シフォン 2月11日

3度目の正直なるか!?やや成功!!(((((((((((っ・ω・)っ ∑(σ`・ω・´)σゲッツ!

卵白    150g
グラ糖   50g
卵黄    60g
サラダ油  50g
蜂蜜    20g
牛乳    100g→ミルクティー正味50g
茶葉    10g  混ぜる用 5g
粉     80g

卵黄+サラダ油 もったりするまで→蜂蜜→ミルクティー→粉→メレンゲ 
170℃で40分

30分で出したらへこんだ・・・。
20cmの型だと少ない。
味は美味しくできました☆
ミルクティを上手に入れたらなおよし!!

焼き色がちょっと強いとのご指摘
170℃でじっくり焼いてみましょう。
[PR]
by e_cake | 2010-02-11 21:58 | my e-cake | Comments(0)

マドレーヌ

f0215475_21535028.jpg
f0215475_2154326.jpg

f0215475_21541443.jpg
f0215475_21542685.jpg

f0215475_21543794.jpg




マドレーヌ 2月11日

お初です☆なかなか上手にできました☆☆やったね(o・ω・o)ノ

<シェル型12個分>小さいの15個とシェル8個できた
   
バター   90g  焦がしバター
粉     75g
BP     3g 
全卵    100g
グラ糖   50g
蜂蜜    60g

卵+グラ+蜂蜜→粉類ホイッパーで→バター→30分冷蔵庫で寝かせる

200℃で8分 170℃で7分

小さいシェル型15個 普通のシェル型8個できた
200℃だと小さいのは焦げる
美味しくできたとおもいます!
[PR]
by e_cake | 2010-02-11 21:38 | my e-cake | Comments(0)

お初マカロン

f0215475_2135546.jpg
f0215475_21351710.jpg
f0215475_2135276.jpg



マーブルマカロン 2月11日

 マカロン初挑戦!!!!→失敗・・・・ 。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!
30セット分

卵白   70g
グラ糖  60g
粉砂糖  80g
AP    70g
ココア  4g

160℃で1分 130℃で18分

・・・・・失敗。 
3時間乾燥させて+ドライヤーで乾かしたけどマカロンぽくならず・・・。
マカロナージュが失敗の原因???
[PR]
by e_cake | 2010-02-11 21:28 | my e-cake | Comments(0)

ガトーショコラ

f0215475_21245374.jpg
f0215475_2125434.jpg
f0215475_21251543.jpg
f0215475_21252320.jpg

ガトーショコラ 2月11日

チョコ       75g
バター       60g
上白糖       60g
ココアパウダー   50g
粉         20g
卵         3こ
グラ糖       60g
生クリーム     50g

チョコとバター湯煎
そこに上白糖よく混ぜておく ※冬は置いておくと固まっちゃうので注意!!
卵+グラをスポンジみたいにたてる
チョコ→生クリーム→粉→焼く
 
160℃で50分
日がおいてからが美味しいそうですが それまで残ってませんでした・・。
[PR]
by e_cake | 2010-02-11 21:05 | my e-cake | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake