カテゴリ:my e-cake( 849 )

自分のお誕生日をお祝いしてシフォンケーキ作りました☆
今回のは成功したでしょ!!

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チョコチップシフォン 15cm

卵黄   4個分
三温糖  40g
サラダ油 40g
牛乳   40g
小麦粉  60g
卵白   4個分
三温糖  40g

180℃に温め170℃で35分 

ちょっとあふれちゃったな~と思ったが
焼き縮みで収まった・・・良かったのか?悪かったのか??
次はもう少しゆるいメレンゲでやってみよ~っと☆

写真はのちほど~(σ・∀・)σ

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by e_cake | 2010-02-27 10:38 | my e-cake | Comments(0)

ミルクレープン

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ミルクレープ作ってみました
なかなかおいしく出来ました☆
思っていたよりも簡単!!♪(●´Д`人´Д`●)
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by e_cake | 2010-02-13 22:23 | my e-cake | Comments(0)

紅茶のシフォンケーキ


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紅茶シフォン 2月11日

3度目の正直なるか!?やや成功!!(((((((((((っ・ω・)っ ∑(σ`・ω・´)σゲッツ!

卵白    150g
グラ糖   50g
卵黄    60g
サラダ油  50g
蜂蜜    20g
牛乳    100g→ミルクティー正味50g
茶葉    10g  混ぜる用 5g
粉     80g

卵黄+サラダ油 もったりするまで→蜂蜜→ミルクティー→粉→メレンゲ 
170℃で40分

30分で出したらへこんだ・・・。
20cmの型だと少ない。
味は美味しくできました☆
ミルクティを上手に入れたらなおよし!!

焼き色がちょっと強いとのご指摘
170℃でじっくり焼いてみましょう。
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by e_cake | 2010-02-11 21:58 | my e-cake | Comments(0)

マドレーヌ

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マドレーヌ 2月11日

お初です☆なかなか上手にできました☆☆やったね(o・ω・o)ノ

<シェル型12個分>小さいの15個とシェル8個できた
   
バター   90g  焦がしバター
粉     75g
BP     3g 
全卵    100g
グラ糖   50g
蜂蜜    60g

卵+グラ+蜂蜜→粉類ホイッパーで→バター→30分冷蔵庫で寝かせる

200℃で8分 170℃で7分

小さいシェル型15個 普通のシェル型8個できた
200℃だと小さいのは焦げる
美味しくできたとおもいます!
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by e_cake | 2010-02-11 21:38 | my e-cake | Comments(0)

お初マカロン

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マーブルマカロン 2月11日

 マカロン初挑戦!!!!→失敗・・・・ 。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!
30セット分

卵白   70g
グラ糖  60g
粉砂糖  80g
AP    70g
ココア  4g

160℃で1分 130℃で18分

・・・・・失敗。 
3時間乾燥させて+ドライヤーで乾かしたけどマカロンぽくならず・・・。
マカロナージュが失敗の原因???
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by e_cake | 2010-02-11 21:28 | my e-cake | Comments(0)

ガトーショコラ

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ガトーショコラ 2月11日

チョコ       75g
バター       60g
上白糖       60g
ココアパウダー   50g
粉         20g
卵         3こ
グラ糖       60g
生クリーム     50g

チョコとバター湯煎
そこに上白糖よく混ぜておく ※冬は置いておくと固まっちゃうので注意!!
卵+グラをスポンジみたいにたてる
チョコ→生クリーム→粉→焼く
 
160℃で50分
日がおいてからが美味しいそうですが それまで残ってませんでした・・。
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by e_cake | 2010-02-11 21:05 | my e-cake | Comments(0)
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ミルクティシフォンケーキ 
2月7日

卵白   160g
三温糖  90g
卵黄   80g
サラダ油 55g
ミルクティ90g(牛乳120g+茶葉ティスプーン2杯)
小麦粉  120g

失敗・・・。
ドーナッツみたいにしぼんだ・・・・・。
グルテンを出したのがいけなかったのか???
前回失敗したときに上から入れすぎたかと思って今回は注意したがダメだった・・。
レシピを変えてみるか??



うう・・・・無念なり~。*゜(PД`q゜)゜*。ゥワァ~ン
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by e_cake | 2010-02-07 23:18 | my e-cake | Comments(0)

プレーンシフォンケーキ

プレーンシフォンケーキ 2月2日

卵白   160g
三温糖  80g
卵黄   80g
三温糖  10g
サラダ油 55g
牛乳   90g
小麦粉  110g
米粉   10g

・卵5個分で作った。分量より20gづつ位多い
・メレンゲとろっとした感じ→ふくらむ



原価
 卵 1パック   ¥100→¥50
 三温糖 1k   ¥98→¥9
 サラダ油 500 ¥158→¥17
 牛乳 1パック  ¥158→¥14
 小麦粉 500  ¥158→¥39
 米粉  250  ¥298→¥11
    ・・・・¥140+光熱費、人件費、水道代
    ¥160だとして10カット¥16


評判・・・まぁ上々かな?プレーンでしたので・・。
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by e_cake | 2010-02-02 23:14 | my e-cake | Comments(0)

チーズケーキちゃん

チーズケーキ 

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チーズケーキ
1月31日
フィラデルフィアクリームチーズ 250g
砂糖 上白糖           30g
卵黄 M玉           2個分
小麦粉              30g
卵白 M玉           2個分
砂糖 上白糖           60g
レモン汁 ポッカレモン      10s
6号1台分 180度で40分ほど焼いて表面に色がついたのでアルミをして30分
湯煎焼き

・クリームチーズのダマができた→最初にチーズを滑らかに!
・ちょっと酸っぱい→レモンを5gに
・もう少しほろりと崩れる感じ→卵白を一個分ふやす?
・みなさんはおいしいとまあまあ評判よし!!
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by e_cake | 2010-01-31 23:29 | my e-cake | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake