<   2012年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

以前、デッキオーブン、コンベクション、スチームコンベクションについてまとめてみましたが

この記事ではメーカーさんについて書いとけばあとで見たとき楽かな~
と思って書きます。


業務用オーブンを扱っている主なメーカーさんは

フジサワマルゼン
ツジキカイ
七洋
レマコム
ベーカーズプロダクション
オザキ
ワールド精機
リンナイ

このようなところでしょうか・・・

資料も取り寄せたりしてみましたが。。。。やはりお高いですね~~・・・。

この中で一番安価なのはやはりリンナイ
レマコムも安いですが、少し不安。

ベーカーズプロダクションの武蔵フィスは納品まで半年以上かかると言われて断念。
七洋のプチバッケンは小さい方だと小さすぎるし
かと言って大きい方は配送料、手数料となんだかんだで100万近くなってしまうのでちょっと・・・。


まだ決めかねています。
しかし最初は中古でいいかな。。。という気持ちもあるので
これからも情報収集していいのがあったら買おうかなと。


f0215475_14292969.jpg


ちなみに。

オーブンにはガスと電気それぞれありますよね。

ガスは余熱が早い
ランニングコストが低い
パンなどはガスが一番!→というのをよく見るんですがお菓子はどうなのかな~?

電気は・・・・??
電気オーブンのメリットってなんだ??
温度が一定・・?とかかしら(?_?)


このガスと電気の選択についてもこれからの時代を見据えてやらねばならん・・・・なぁ。。。
電気代はどんどん上がっていくだろうし(´-∀-`;)















それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと175日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-31 14:33 | 開業準備・経営 | Comments(0)

業務用オーブンについて

「菓子 開業 オーブン」などのフレーズで検索するとこのブログ出てきてしまいます。

そしてそれとなく読んでみて
「な~~んだ・・欲しい情報なんもないじゃん・・」
とがっかりして帰る方も多いと思いますので・・・・(・_・;)

まぁそれは後付けですが、自分のためにも
今一度、大事な商売道具。

業務用オーブンについてまとめてみたいと思います。


オーブンの種類
・デッキオーブン
・コンベクションオーブン(使ったことない)
・スチームコンベクションオーブン(使ったことない)

開業の先輩のおすすめはコンベクションオーブンです。
というか、いろんな方に聞いてもコンベクションがいいという方が圧倒的です。


f0215475_1340235.jpg


その理由は???
◎なんといっても沢山入ること◎

大体が3段か4段は入るので一度にたくさんのものが焼けます。

クッキーなど焼き菓子を焼くにはもってこいらしいです。

でもメーカーさんにも問い合わせてみましたが
スポンジ系(ここら辺は結構にごされます(笑))を焼くのには不向き。

まぁカタログにも「焼くモノによってはむかないものもあります」と書いてあるのもありますよね。


f0215475_13431210.jpg



コンベクションは中にあるファンで熱風を庫内に循環させて焼く仕組みのオーブン
多分今使っている家庭用のオーブンもそういうタイプなんだけど

スポンジ焼くと上がりがまっすぐになりません。
風によってどちらかが盛り上がってしまいます。(伝わってますか??(;^ω^))

きっとメーカーさんの言っている「向かないものがある」というのは
こういったことからではないでしょうか??と推測しています。


スチームコンベクションについては・・・・全くの無知です!(´゚∀゚`;)

しかし、調べた感じによると
スチコンは焼くだけ出なくて、煮る炒めるの調理もできる超ハイパークオリティオーブン

て感じですね。

f0215475_13483359.jpg



プリンなどの湯銭焼きを要するものには
「湯銭を使用せずにスも入らず誰にでもおいしく焼けます!!」
というような記載も見つけましたがね。。。

まぁこれは値段的にも買うのは無理そうだしね。
選択肢には入れていません。

f0215475_13502462.jpg



でもってこれまで使い慣れているのがデッキオーブンですな

デッキオーブンは上と下から加熱するタイプのオーブンで
上火と下火の温度をそれぞれ調節できるという利点があります。


しかし何と言っても値段が高い!!!!
,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、

そしてでかい!!!!

小型のものもありますが、そうなると庫内が狭くなります。

ただメーカーさんによれば
・熱源が全面にあるので焼きムラが少なくきれいに焼ける
・スポンジなどの立ち上がりが均一になる


などなどが利点として挙げられていました。


焼きムラに関しては・・。
自分が使っていたときには天板の入れ替えとかしていたので
ムラがまったくない!!!というと語弊があるかと思いますが(体験談)
使い慣れているという点ではいいかなぁ~~。。。と思っています。




以上!オーブンの特徴を後で確認するためにまとめてみました!
次回メーカーさんについてまとめてみたいと思います!!!




それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと161日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-30 13:58 | 開業準備・経営 | Comments(2)

自宅用モンブラン

ケーキをたくさん作った余りものを組み合わせてモンブラン。

f0215475_23533748.jpg


スポンジケーキの上っ面と余った生クリーム、渋皮煮を適に重ねて
上にはこれまた余ったモンブランクリームを・・・。

f0215475_091260.jpg


こういうのが実は一番おいしかったりするのよね。。(笑)

作り手の特権ですなぁ(*≧∀≦)
f0215475_091737.jpg


それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと162日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-29 23:52 | my e-cake | Comments(0)
クリスマス後に依頼を受けたデコレーション。
最近は4号サイズが大人気。。。

f0215475_2342770.jpg


生クリームについていた絞り袋で絞ったらこんなんなった・・・。

f0215475_234915.jpg


生クリームはおいしいの使えばおいしく出来るのは分かっているけど、
スポンジはどうにも課題が残りまくり。

カップケーキの土台もスポンジになるので
ここはこの休みですっきりとさせたいと思います!




それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと163日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-28 23:08 | my e-cake | Comments(2)

洋ナシのタルト

おいしそうな洋ナシをいただいたので王道のタルトにしてみました★

f0215475_23314045.jpg


大き目だったけどたっぷり1個分乗せてみた。
今回はタルト空焼きせずに挑戦!!

f0215475_23314493.jpg


きれいに焼けた♪

と思ったけど・・・・(;^ω^)
やっぱり真ん中が焼き切れずちょっとべっちょりしてしまった・・・。

タルト~~~~うまく焼けない~~~~~・・・・・


それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと163日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-27 23:29 | my e-cake | Comments(0)

クリスマスケーキ♪

皆さんやはりクリスマスというと24日にパーチーするんですね~。。

そんな楽しい日に私のケーキを選んでくれて嬉しいです。ありがとう。。

f0215475_23524072.jpg


というわけで当日は朝からスポンジ焼き。
最大360gなので、3回くらい回しました。

f0215475_23524953.jpg


・・・・・たくさん作るといろいろ研究できて助かります!

f0215475_23525366.jpg


生クリームを立てるのも一苦労・・・(´゚∀゚`;)

あ~~・・・ホイップマシンほしい。。。。
( 」゚Д゚)」オ──イ!!サンタさ~~~ん!!!!!家のこと忘れてますよ~~!!!

f0215475_23525889.jpg


飾り途中の図。ちゃんとデッサンしなかったからこうして困っちゃうんだよ!
キチンと決めないとダメですね・・・。

f0215475_2353385.jpg


びっくりサンタをのせてほぼ完成♪
めちゃ手作りなサンタだけど、甘すぎないからちゃんと食べられます!
(お砂糖のサンタさんは甘すぎて苦手・・・(;^ω^))

f0215475_2353726.jpg


全体的にこんな感じで飾りました。
今年は全部ホールのご注文だったので手間はかからずよかった・・・。

時間はかかったけどね・・・・。


それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと164日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-26 23:49 | my e-cake | Comments(2)

イチゴのカップケーキ

いつものデコレーションカップケーキ♫

フルーツを飾るのに悩んでいたんだけどこんなのはどうかなぁ??
と試作★

f0215475_0155727.jpg


イチゴのケーキって丸々一個のいちごだから
「パクッと食べちゃったらいちごなくなっちゃうの・・・・」
っていうのが食いしん坊の私にはちょっと切なくて(笑)

f0215475_016258.jpg


なので小さめに切って周りに張り付けてみたよ!
これなら最後までいちごと一緒に食べられるよ!!!


どうかな~???




それぞれポチポチいただけると嬉しいです♪↓

にほんブログ村 スイーツブログ カップケーキへにほんブログ村 ベンチャーブログ 起業・独立(飲食店・宿泊業)へ人気ブログランキングへ


*************************************************

来年2013年6月9日(日)
「e-cake」オープンです!

オープンまであと165日

アンケートご協力お願いします!

*************************************************
[PR]
by e_cake | 2012-12-25 23:15 | my e-cake | Comments(0)

クリスマスケーキ★

来年のクリスマスはどうなっているかな~??


お店ちゃんと開けてるかなぁ~??


クリスマスケーキの注文あるかな~??

 
そもそも、お店そのときまで持ちこたえてるかな~??

などなどと。。

今年は色々なことを考えながらのケーキづくりでした。


f0215475_238794.jpg


今年はイベントに参加し始めたり
同級生と再会したりで、
昨年よりたくさん注文をいただきました!!

ありがたいです。


f0215475_23101126.jpg

今年は、サンタさんにも挑戦してみました。。。(^◇^;)

ら、見ての通りの結果となりましたが~。。



またリピートしてもらえるように
がんばらなきゃ!!





沢山ケーキを作ったあと
自分の手のにおいをかぐと
乳くさいにおいと、イチゴのにおいがするのがすごく好きです!!!
[PR]
by e_cake | 2012-12-24 23:02 | my e-cake | Comments(2)

クリスマスケーキ1発目

今日から3日間。ケーキのご注文がちらほら。

というわけで、今年のクリスマスケーキ第1段を作りました。

f0215475_055491.jpg


お家飾ったらカワイイかなぁ~??
と思ってやってみたら
高さが高くなりすぎて箱にぶつかった(^◇^;)


今後は要改良。

飾りも変わると思うけど
ひとまずこんな感じになりました♪
[PR]
by e_cake | 2012-12-23 23:52 | my e-cake | Comments(0)

ゆずのカップケーキ

以前作ったゆずのカップケーキが思いのほかおいしかったので。。。


また作った!!


スポンジに切れ込みを入れて
ジャムを仕込んで
上にはゆずジャムを混ぜた生クリームを。


f0215475_1113194.jpg


簡単だけど、とってもおいしい♪
[PR]
by e_cake | 2012-12-22 23:12 | my e-cake | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake