カップケーキ~柿~
2011年 11月 21日
この時期はどこの家庭でも柿が取れるようです。。
(家では取れませんが・・・ズ―――(-ω-ll)―――ン)
なのでカップケーキに☆
生地を少しにして、個数を取ってみる。
やはり少ない・・(笑)
生地の味はおいしい!とのことでした。
季節のフルーツを使ったお菓子はいいですね♪
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「柿について」~二日酔いのぴったりの柿~
<栄養成分>「柿が赤くなると医者が青くなる」
ビタミンC・・コラーゲンの生成を助け皮膚を丈夫にする
免疫機能を高め風邪をひきにくくする
ストレスに強い体を作る
※中1個くらいで、大人の1日に必要なビタミンCをクリアする
※みかんに勝るほどのビタミンCを持つ
カロテン・・がん・動脈硬化の予防
カリウム・・血圧を下げる
食物繊維・・糖尿病・高脂血症・便秘・大腸がんの予防
タンニン(渋みの素)・・胃壁からのアルコール吸収を抑える
<旬> ピークは11月
<選び方>
・ヘタの緑が残っていて形のしっかりしているもの
・皮にハリとツヤのあるもの
・ズシリと重みのあるもの
・独特の鮮やかな赤みがヘタの下まで回っている
・ヘタと実の間に隙間がないもの
・白い霧のようなブルームがついたものほど新鮮
(ブルーム・・柿が水分蒸発を防ぐために出す)
<食べごろ>
皮のハリがゆるんだ頃が食べごろ
肉質が軟らかになり粘りのある食感が増す
※種の周りが一番甘い
<種類>
・富有・・甘柿の代表。甘く果汁が多い
・次郎・・富有に次ぐ甘柿の代表。原産は静岡。四角く平たい
・筆柿・・愛知県特産。小ぶりで細い形。甘く風味がよいが、渋みが残りやすい
<保存方法>
冷暗所で4~5日
<渋抜きの方法>
ヘタを取り、切り口に焼酎をつけビニール袋に入れて密閉
日光が当たる場所に10日ほどおけば甘さが出る。
―――――補足――――――
「枯露柿」
・山梨県甲州市塩山松里地区は枯露柿の里として名高い
・完成まで1ケ月以上かかる
栄養・・ビタミンCは減るが、より多くのカロテン、カリウム、食物繊維が含まれる
・・便秘解消、疲労回復など
※ただしエネルギーは高いので注意!