キウイじゃむ
2011年 11月 30日
めでたく私のもとへとお嫁にきたの。
♫瀬戸は・・日暮れて・・ゆうなぁぁぁみこぉぉぉぉなぁぁぁみぃぃぃぃいいい♫ってな具合に
でも・・・すっぱいの~~~Σ(゚д゚;)ガーン
だからジャムにしたの♫
そしたら~
そしたら~~
おいしいのなんのって!!!フフ♫
おすすめ!
***************************************
「キウイについて」
~シミ・そばかすを予防、肌にハリを保つなど美肌に欠かせないフルーツのひとつキウイ~
<栄養成分>「ビタミンCたっぷり!1日1個でOK!」
ビタミンC・・1日に必要な100mgの7割を摂取できる
細胞の遺伝子が傷つくのを修復してがんを予防するらしい
クエン酸・リンゴ酸・・疲労回復に役立つ。ほかの果物より多い
カリウム・・高血圧予防
食物繊維・・便秘解消に効果的、糖尿病や高脂血症の予防
ポリフェノール類・・抗酸化作用・動脈硬化、発がんの抑制
※消化を促進する成分(アクチニジン)が含まれるので、肉や魚と一緒に摂るとよい
ただし!加熱するとアクチニジンの働きはなくなる
<旬> ニュージーランド産6月 国産12月~春にかけて
・・・ってじゃあうちに来たのはなんなの????
こないだも追加で袋にどっさり来たのよ!?
<産地> 愛媛・福岡・和歌山・山梨・静岡・神奈川・徳島・群馬・佐賀・大分
<選び方>
形がきれいな楕円形でデコボコがない
茶色の毛がびっしりとついている
<食べごろ>
しっとりと柔らかさが出てきたら食べごろ
※固いものはリンゴやバナナと一緒にビニール袋に入れて常温でおいておけば
エチレンガスの作用で追熟が進む
<種類>
香緑・・香川県特産。国産の最高品種
長細い形とエメラルドグリーンの果肉が特徴
糖度13度以上 旬は2~3月
<保存方法> 冷蔵庫1~2週間
―――――補足――――――
違う本を見たら11月に収穫して追熟するって書いてある!
しかも山梨も産地に入ってる!!!
バンザーイ(∩´∀`)∩バンザ──イ
マタタビ科マタタビ属