プルーンジャム
2012年 09月 25日
以前に作りましたプルーンジャム♪
その成分を勉強です。
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「プルーンについて」~西洋すもも~
食物繊維(ペクチン)・・腸内を整えて便秘解消に効果あり
アントシアニン・・抗酸化作用
ソルビトール(糖質)・・整腸作用あり。便秘の人におすすめ
鉄分・・貧血予防
カルシウム・・骨粗鬆症予防
葉酸・・妊娠中の女性には大事
※乾燥したプルーンになると栄養価が非常に高くなる
鉄、カリウム、カルシウム、亜鉛、マンガン等のミネラルを多量に含む
ビタミンE、B群や食物繊維が豊富
少ないのはビタミンCくらい
ただし、乾燥品なのでカロリーは高い!!!!
<旬>
8~9月
<選び方>
・皮に傷がなく弾力がある
・白い粉を吹いている
<食べごろ>
冷蔵庫4~5日
<種類>
フレンチプルーン(乾燥用品種)
シュガープルーン
<産地>
長野県