2018年 02月 18日 ( 1 )

シフォンづくり少し克服か・・?

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たまーーーに、ごくたまーーーに
シフォンがたべたいんじゃぁ!
と頼まれることがあります


基本的にシフォンづくりが苦手な私
でも実はカップケーキ屋じゃなくてシフォンケーキ屋になろうかとも思っていた時期もありました
でもうまく作れないし、そもそもメレンゲづくりが苦手。。

型から外して切り分けて一つずつ包んでその型を洗う

という工程のほとんどがめんど・・・という事情であきらめました

ふふふふ



でもやっぱりシフォン好きの方がいるので何度か頼まれるうちにすこーしだけ上手にできるようになりました

たぶん!



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メレンゲに砂糖をいっぱい入れて艶やかなでも固すぎないメレンゲを目指しておりますです

私の場合、メレンゲ=しっかり固く!というイメージしかなく
とにかくしっかり!しっかり!とメレンゲづくりをしてきたのですが
多分それだと少し固すぎた・・?のかな??と思いますので
最近は自分の目安よりも少し柔らかめでとめています




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シフォンは材料も工程もかなりシンプル

だけど奥が深いよねーーーーーー


まぁなんでもそうなんだけどもーー



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シフォンなので方はピヨコぴよぴよを使用

かわいい!




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あと生地作りももちろんなんだけど、焼き加減もめっちゃ微妙で
こういうカップで焼く場合なんて特に気をつけないと
べこべこにへこんだり引っ込んだりもうどうしようもない感じになったりするよね・・







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私の中の結論としては ”焼きすぎるとへこむ”というところに落ち着いたので
程々に見極めながら焼成しておるです







こちらはココア
メレンゲ混ぜもあらかたホイッパーでサクサクと混ぜてから仕上げはゴムべらってかんじ


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この時は中にクリームを詰めて2つの味でお願いね
ってことだったのでカスタードと生クリームを詰めた(ハズ・・たぶん!)



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焼きすぎも凹むし、焼かなすぎも凹むしどうしたもんかと悩んでいたものでしたが
なんとかあんまり凹まずにきれいに焼けるようになったような・・・・



でもまた次に注文もらうときはへこんだりするんだろうなぁーーーとか思ったり。



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精進いたします




カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

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by e_cake | 2018-02-18 15:09 | my e-cake | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


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