<   2018年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧

3月の営業カレンダー

詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)




f0215475_22032698.jpg



3/5 お休み
3/13 ロッキンピッツァが来てくれることになりました。楽しみーーー
3/18 つぐら市出店

あとは木曜定休です

何も書いていませんが7日と20日は少し開店時間が遅くなる予定です




カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-24 21:56 | eーcake話 | Comments(0)

シフォンづくり少し克服か・・?

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)



たまーーーに、ごくたまーーーに
シフォンがたべたいんじゃぁ!
と頼まれることがあります


基本的にシフォンづくりが苦手な私
でも実はカップケーキ屋じゃなくてシフォンケーキ屋になろうかとも思っていた時期もありました
でもうまく作れないし、そもそもメレンゲづくりが苦手。。

型から外して切り分けて一つずつ包んでその型を洗う

という工程のほとんどがめんど・・・という事情であきらめました

ふふふふ



でもやっぱりシフォン好きの方がいるので何度か頼まれるうちにすこーしだけ上手にできるようになりました

たぶん!



f0215475_15120011.jpg


メレンゲに砂糖をいっぱい入れて艶やかなでも固すぎないメレンゲを目指しておりますです

私の場合、メレンゲ=しっかり固く!というイメージしかなく
とにかくしっかり!しっかり!とメレンゲづくりをしてきたのですが
多分それだと少し固すぎた・・?のかな??と思いますので
最近は自分の目安よりも少し柔らかめでとめています




f0215475_15115858.jpg


シフォンは材料も工程もかなりシンプル

だけど奥が深いよねーーーーーー


まぁなんでもそうなんだけどもーー



f0215475_15115494.jpg



シフォンなので方はピヨコぴよぴよを使用

かわいい!




f0215475_15115628.jpg



あと生地作りももちろんなんだけど、焼き加減もめっちゃ微妙で
こういうカップで焼く場合なんて特に気をつけないと
べこべこにへこんだり引っ込んだりもうどうしようもない感じになったりするよね・・







f0215475_15115216.jpg




私の中の結論としては ”焼きすぎるとへこむ”というところに落ち着いたので
程々に見極めながら焼成しておるです







こちらはココア
メレンゲ混ぜもあらかたホイッパーでサクサクと混ぜてから仕上げはゴムべらってかんじ


f0215475_15115013.jpg




この時は中にクリームを詰めて2つの味でお願いね
ってことだったのでカスタードと生クリームを詰めた(ハズ・・たぶん!)



f0215475_15114834.jpg


焼きすぎも凹むし、焼かなすぎも凹むしどうしたもんかと悩んでいたものでしたが
なんとかあんまり凹まずにきれいに焼けるようになったような・・・・



でもまた次に注文もらうときはへこんだりするんだろうなぁーーーとか思ったり。



f0215475_15114653.jpg


精進いたします




カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-18 15:09 | my e-cake | Comments(0)

久しぶりの工作活動

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)



欲しいものは自分で作る派だったわたし
基本自分で作ったりすることが好きなのです



f0215475_14585433.jpeg




本日はかねてからの懸案だった粉ボックスの問題点の解決に向けて
と、書くと仰々しいのだけれども
要はこの突起をどうにかせねばならん!ということなのであります



f0215475_14585976.jpeg

この突起さんがちょうどいい感じに配置されているため、粉袋を入れたらいい感じにびりっといっていた訳です




あぁ・・・・懐かしいな。
暑い夏の日に汗ダラダラにしながらキャスターを付けたあの日・・・・


粉ケースを買うお金もないし、置く場所もないのでダストボックスで粉入れを作ったあの日・・・・・




f0215475_14590249.jpeg


結束バンドでキャスターをつけたらいいんだ!!!!
と発見して、買ってきた針金が無駄になったあの日・・・・・・



まぁ懐かしの日々はさておき今までも色々と突起を覆ってみたり、布をかけてみたりしてきたわけですが
いまいち粉袋ビリから脱せず。

ふとひらめいたのが段ボールで覆ってしまおう!ということ
(ここにくるまで5年かかりましたけれども何か・・・・)







そんなこんなで・・・こんなになりましたよ。
f0215475_14585636.jpeg



もっと早く気が付けばよかったよね。笑


でもこれできっと事故は減るはずです。


粉入れにお悩みの方。どうぞご参考に。
ダストボックスの四隅に突起がないものをお選びくださいね








カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-16 14:50 | 開業準備・経営 | Comments(0)

数年ぶりに……

携帯からログインできた!!!
なぜわからないがずーーーーーっとずーーーーっと
パスワード入力してログインしてもまた元の画面に戻って
っていうのを延々やらさせる病でパソコンからしか操作できなかったんだけど
今日久しぶりに来てみたら直ってた-!
これで更新の頻度が少しはあがる………かもーー




話は変わりますが今日は確定申告でした
バレンタイン終わってへろへろへろへろべべれけで
必死で帳簿入力しましたら朝の4時すぎまでかかりました

これが噂の自業自得!ってやつですね!えっへん!


そんなにしてがんばったのに不備がありまくりで
担当の方を困らせまくりでまた行くことになりました。。。。
ちーーーーん

私の7時間の努力よ……………………………


もう今年から税理士さんに頼もうかなぁとも思う。。
一度相談に行ってみます


で、久しぶりの夜更かしで肌はぼろぼろ顔はぱんぱん
胃痛はするわ、仕込みは進まないわで散々でした

ほどよく働き良き睡眠!大事ですね



なんか意味ないことをつらつら書きました
ねます


またあしたー
[PR]
by e_cake | 2018-02-15 00:32 | ヒトリゴト | Comments(0)

コッペパン教室

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)



そういえば1月にすごく久しぶりにマキパン教室に行ってきました!
大好きなマキパンさんの愉快で軽快なトークとともに生地をこねこねしていると
あら不思議。おいしいパンができあがっちゃう!という魔法のような教室。

なかなか時間がなくて参加できてなかったけど「コッペパン」のレッスンがあると知り
応募時間5分前から携帯握りしめて待機していましたー笑


いつも気が付いたらおいしく食べて終了してしまうので
これはいかん!!もったいない!とこの日はいっぱいメモメモ・・・・
(まだ生かせていません・・・マキパンさんごめんなさい・・)



f0215475_23583861.jpg




わたくし何を隠そう、カップケーキとジャムのお店をやっておりますので
コッペパンにジャムを挟んで食べられたらさいこーじゃねーーーーー!!!!!!
と常日頃思っておるわけで
だもんで習いに行ってきました!




と、写真を発掘して思い出している今日この頃。



f0215475_23583667.jpg

簡単なようでしっかりパンなコッペパン
無造作なようでちゃんと成形をするコッペパン

いつかしっかり作れるようになったらイーケーキ謹製ジャムバタサンドとか出してみたい。


今年・・・・いや・・・・来年の目標・・・かな。。(弱気)笑







カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-10 23:56 | ヒトリゴト | Comments(0)

ボンボンショコラできました

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)




f0215475_15052986.jpg


今年も無事にボンボンショコラ完成いたしました!ぬん!!

いつもは6種類ほど作るのですがどうにも体がついていかず・・・・・(BABAAAAAAA)
3種類にしみました。

例年だと、スイート・ホワイト・ミルクのオーソドックス3種に紅茶・抹茶・ラズベリー・ブルーベリーなどから3種類でやっているのですが
今年はオーソドックスなしで直前に食べたショコラがおいしかったのでそれの真似して
ラズベリー・パッション・はちみつの3種をセレクトしてみました。

ラズベリーはいつもはホワイトチョコと合わせてガナッシュにするのですが
今年はスイートチョコと。カカオvsラズベリーでいい感じにバトルしています。(調和なんてくそくらえじゃ!)

パッションはミルクチョコにパッションピューレを合わせたガナッシュを使ったお菓子を食べて
「こら、うめえなぁおい!」ってなったので採用してみました。
パッションの色を出したくてお店ではホワイトチョコのガナッシュにしました。

そしてはちみつですがこれは突然の神のお告げで作ったチョコ
はちみつの仕入れ先はころころ変えているのですが、今年であったはちみつがとってもおいしくて
なおかつ個性がつおい!!!!
いいハチミツに出会ったおーーーー。

なのでこれをチョコに混ぜたら絶対おいしいやつじゃね?!と神がささやくのですぐ採用
そして思った通りとっても個性的なあと味のはちみつチョコができました。
今回の3種類の中では一番のおきにいいいいりです♡


コーティングはチョコ3種類で
ミルクがラズベリー、ホワイトがパッション、スイートがはちみつ

今年は3種類なので3個入りと6個入りで箱詰めしました。
でも箱が思ったより少なかったのであと一種類仕込んで4種8個入りも作ろうかなーなーんて(願望)




去年から丸い形を卒業して四角いボンボンショコラに挑戦しています。
そのために教室にも行きました!
いつか型を買ってハートとか模様のついたもっとおしゃんてぃなチョコを作りたいなって思っています。
お金貯めないとね。



去年までは6種類だったので600以上作ってトランペしていたけど
今年はぐっと減って300ちょい。それでも大変な重労働です。
ここ最近、ほんと体力や気力の低下を感じていて「年とりましたなあああ」と思います。
まぁ、年とったらその分調整してやっていけばいいかなって思ってます。
出来ることをできる範囲で丁寧に・・・・。
がんばりましまし!!






カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-09 15:35 | my e-cake | Comments(0)

ちょこれいとましんどうにゅう

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)



去年、取引先の展示会へ行ってチョコレートウォーマーなる存在を知りました。

海外メーカーのものなんだけれども、チョコ入れて電源入れたら溶けるってやつ!
水がいらないから間違って入る心配がないよねーって言ってて
面白いもの大好きウメコさんは「それほしいいいいいい!!!!」ってなるよねぇ~



f0215475_16474774.jpg

ただ欲しいものができるととことん調べてから買うのが性分のわたくし。
価格や性能など色々調べて、あれば実機を見てしばらく悩んで・・から少し寝かせて
あーでもやっぱり欲しいなぁってなったら買う。

こういうところA型だよね 笑


で、色々探してはみたもののチョコウォーマーって日本じゃあまり売っていない模様。


で、2機種に絞ってどちらにしようかなぁと悩んで
お店に行って実物を見てうーーんうーーーんんんんとブツブツ言いながら悩んで
一旦違うお店でお買いものしてまた戻って悩みに悩んで買ったのが・・・これ!



f0215475_17082041.jpeg

の、グレー


f0215475_17081963.jpeg

改めて見ると赤か黄緑もよかったな。なかったけど。


温度設定が色々できそうで、こちらの方が容量多かった。
値段も3割増しくらいだったけど思い切ってしまったー!



f0215475_17081642.jpeg
                                                                                                                                                                                             で買ったはいいものの、説明書が英語かフランス語かイタリア語・・・・・
どれも読めないし・・涙
結構普通に失敗してます。笑

うまく使いこなせる日がくるかなーーーーーーー



カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-02 16:30 | eーcake話 | Comments(0)

2月営業カレンダー

2月のお休み・・8・15・26~28
詳細はこちらへ→今月の営業カレンダー
※定休日以外に仕込みの関係などでお休みすることがあります。ご確認ください。
カップケーキメニュー・・・こちら※季節により販売していないメニューもあります。
デコレーションケーキ価格表・・・こちら
デコレーションケーキの見本・・・こちら

本日のメニューなどはフェイスブックをご覧ください。(登録していなくても閲覧できます)
FBページへ→(*>∀<)GO!
ひっそりとインスタ始めています→(*'ε`*)



f0215475_16292787.png


2月は前半通常通り木曜定休
後半不規則。月末お休み。

よろしくお願いします。








カップケーキとジャムの店「e-cake(イーケーキ)」
場所 山梨県甲州市塩山上於曽887-1(オギノ塩山店斜め向かい)
電話 0553-39-9293(接客中は出られないことがありますのでしつこくかけて下さい)
休み 木曜日(その他イベントなどで休みあり)

[PR]
by e_cake | 2018-02-01 16:28 | eーcake話 | Comments(0)

2013年 山梨県でカップケーキ屋さんを始めました!そんな私のおかしな毎日をつづります(・∀・) お店の詳しい情報はブログメニューのメモ帳を見てください!


by e*cake